Siswa dan Guru Laksanakan Kegiatan Tajhiz Jenazah

Tajhiz Mayat merupakan fardhu kifayah dalam pelaksanaan hukum Islam, yaitu apabila dilaksanakan oleh sebagian muslim maka gugurlah kewajiban dan gugurlah dosa terhadap muslim yang lain. Melihat perkembangan zaman saat ini maka dapat dirasakan bahwa sudah sangat terbatas orang yang memahami akan tata cara pelaksanaan Tajhiz mayat/jenazah.

Dalam rangka memberikan pengetahuan baik kepada guru dan siswa -siswi madrasah tentang tata cara pelaksanaan Tajhiz Mayat, maka pihak Madrasah bekerjasama dengan pihak Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh melaksanakan kegiatan dimaksud.

Dra. Ina Rezkina, M. Pd selaku kepala Madrasah dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat penting, memang pada umumnya kita tahu bahwa kewajiban terhadap jenazah itu ada 4 macam yaitu memandikan, mengafankan, menshalatkan dan menguburkan, akan tetapi kebanyakan kita tidak paham bagaimana tata cara pelaksanaan yang dianjurkan dalam agama. Pada akhir sambutannya beliau mengajak semua peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan serius dan sebaik-baiknya semoga bermamfaat dan dapat kita amalkan kedepannya, sekurang-kurangnya kita bisa melaksanakan fardhu kifayah terhadap keluarga kita masing-masing apabila ada anggota keluarga kita sendiri yang meninggal

peserta kegiatan
Kegiatan Tajhiz Jenazah

Selain ini pihak FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang diwakili oleh Dekan FTK selaku pemateri pada kegiatan dimaksud juga menyamapaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk dilaksanakan mengingat kondisi dan perkembangan zaman saat ini. beliau juga menyampaikan akan melaksanakan kegiatan ini secara rutin bukan saja hanya kegiatan tajhiz, tetapi juga kegiatan kegiatan lainnya.

pelaksanaan kegiatan di kelas laki-laki
pelaksanaan kegiatan di kelas wanita

Pelaksanaan kegiatan ini dibagi kedalah dua kelas, yaitu kelas untuk jenazah laki-laki yang diikuti oleh peserta dari perwakilan guru dan siswa, serta kelas wanita yang diikuti oleh perwakilan oleh guru wanita dan siswi.

MTsN 4 Banda Aceh

Related post